Portrait 7 : Le show-room de Paul

1 - Le show-room de Paul : l’histoire !

 

Un entrepreneur dynamique !

Paul est le créateur et le patron d’une entreprise qui fabrique des escaliers et des structures décoratives haut de gamme en métal depuis 35 ans. Il dispose de plusieurs lieux d’exposition en France pour présenter et vendre ses produits. Le temps passant, il décide de rénover peu à peu les espaces pour les moderniser et être plus en adéquation avec son image de marque créative.

Optimiser l’espace commercial !

 

bureau

 

Le show - room parisien est le lieu où se situe principalement l’équipe commerciale et l’assistante responsable de la communication de l’entreprise et c’est là où sont reçus les architectes, les décorateurs et le grand public de la région parisienne. C’est donc un point stratégique pour le réussite de l’entreprise. L’équipe commerciale se développe avec le projet d’embaucher 2 personnes supplémentaires et il est urgent d’optimiser l’espace dédié aux bureaux pour créer 5 postes agréables et efficaces à utiliser.

 

accueil

 

La demande de Paul est de garder également un maximum d’espace pour la partie d’exposition des escaliers.

Portrait du lieu : la situation du show-room :

 

magasin_exterieur

 

C’est un espace situé au rez-de chaussée d’un immeuble cossu, desservi par un boulevard passant. L’accès en angle entre deux grandes vitrines est orienté Nord - Est, et s’ouvre largement sur la mise en situation des escaliers. Cette lumière plutôt froide et évolutive, demande à être réchauffée pour dynamiser le grand volume peint tout en blanc.

 

L’accueil !

 

showroom
C’est le problème majeur car un gros poteau coupe visuellement la partie commerciale de celle des produits et les visiteurs ne sentent pas accueillis, ils ne voient personne pour les recevoir ! De plus, le placement des bureaux sur une estrade accentue la séparativité des zones, efficace pour le suivi administratif mais non adaptée pour l’accueil des clients.

 

L’étude en 3D proposée est un gain de temps notable pour valider les postes de chaque personne, ce qui va suivre dans la prochaine étape de cette nouvelle histoire de lieu !

 

2 - Le show-room de Paul : propositions  !

 

Etude de l’espace commercial !

 

C’est le point délicat à traiter en priorité car il peut y avoir jusqu’à 5 personnes pour partager le petit espace de 12 m 2 !  Certes, pas de façon continue, car deux commerciaux sont souvent à l’extérieur mais la place manque quand même pour que chacun se sente bien. Les contraintes du lieu imposent aussi de garder un passage menant aux toilettes placées au fond de l’espace et à un accès de secours. De plus, certains clients ont besoin de temps en temps de pouvoir s’assoir pour valider leurs projets d’escaliers et il est important de prévoir des assises nomades en plus. Enfin, l’éclairage est ancien avec des néons qui fatiguent et créent une lumière blafarde. Paul est d’accord pour les changer en accord avec la nouvelle décoration à mettre en place.

 

couloir_wc  standard

 

Un nouvel accueil !

 

plan_accueil

 

La solution que nous proposons est de gagner des mètres carrés en plus de l’estrade et de créer une banque d’accueil avec deux postes pour les secrétaires et du rangement supplémentaire. Cette solution offre également l’avantage d’avoir un accueil immédiat pour les visiteurs du show-room. Paul craint que cette option ne prenne trop de volume sur la partie exposition des escaliers, mais finalement après la présentation avec les plans en 3D, cette solution est adoptée par toute l’équipe.

 

plan_dessus

 

La zone d’exposition des escaliers !

 

accueil

 

Un complément d’accueil existe déjà dans la zone d’exposition des escaliers avec une petite banque et des tabourets hauts. Ce corner permet d’avoir une autre zone pour parler avec les clients et stocker la documentation de l’entreprise. Nous convenons de le garder et de le relooker pour être en correspondance avec la zone commerciale.

Les couleurs !

 

plan_bureau_accueil  plan_bureau_commercial
Nous proposons de travailler les espaces dans une harmonie de tons naturels ivoire et argile, rehaussé d’un vert anis doux pour mettre en valeur les escaliers en métal et différencier les deux zones de travail.

 

Suite à ces plans en 3D, découvrez très bientôt la mise en oeuvre de la réalisation !

 

3 - Le show-room de Paul : la réalisation !

 

Tout d’abord, le plafond de la nouvelle banque d’accueil !

 

Pour mettre en valeur la nouvelle banque d’accueil, une retombée avec un angle en arrondi est créée. Cet élément permet de placer un éclairage décoratif avec des petites suspensions et d’ajouter des spots marquant l’espace.

 

accuiel1   accueil2

accueil3   accueil4

 

La zone d’exposition des escaliers !

 

Le plafond est repeint, certains spots sont changés et les murs entre les vitrines sont peints avec le vert anis sélectionné. Entretemps les escaliers sont bien emballés et protégés comme une oeuvre de Christo ! Le mobilier est installé et monté, en particulier la banque d’accueil principale, utilisée de suite avec l’étagère ouverte pour garder de la lumière. En effet, pendant les travaux, l’équipe commerciale continue à travailler et se déplace en fonction des zones libérées !

 

showroom2   showroom1

 

L’estrade !

 

Puis c’est au tour de l’estrade qui est réaménagée avec un sol noir facile d’entretien en dalles vinyle, la pose de meubles de rangements créés sur mesure et les trois autres postes de travail. Un contretemps survient néanmoins car les dalles lumineuses en LEd ont un retard de livraison et des montants permettant de les fixer au plafond manquent !

 

bureau1   bureau2

bureau4   bureau3

 

La dernière étape à venir de cette étude vous propose de découvrir les bénéfices de cette nouvelle installation et en attendant, nous vous invitons à nous dire si votre environnement de travail est important pour vous !

 

4 - Le show-room de Paul : le final !

 

La transformation de l’espace se déroule sur plusieurs semaines et au final, c’est l’odeur de peinture fraîche qui est la plus difficile à supporter pour l’équipe commerciale ! Mis à part cet inconfort momentané, le résultat final initie une nouvelle façon de travailler pour tous beaucoup plus agréable.

 

showrrom2

 

L’accueil mis ainsi en évidence favorise la convivialité et met en valeur le savoir-faire de l’entreprise de Paul, soulignant l’exposition des escaliers. Le poste de son assistante, responsable de la communication et recevant aussi parfois les clients, est dissimulé derrière la grande étagère ouverte mais cloisonnée par un fond en verre pour laisser passer la lumière du jour. Ce positionnement favorise une certaine tranquillité pour traiter certains dossiers et parler aussi avec les clients lors de rendez-vous organisés.

 

bureau_commercial1   bureau_commercial3

 

Enfin, au fond du pôle commercial, deux bureaux séparés par une cloisonnette acoustique permettent aux commerciaux de travailler sur leurs dossiers de façon plus confidentielle quand ils sont sur place.

Chaque recoin est également optimisé par la création de placards et de rangements pour le stockage des documents et un accès facile et central pour tous au pôle impression.

 

2bureaux   showroom3

 

Côté zone d’exposition !

La petite banque d’accueil complémentaire est relookée dans la même gamme de coloris pour ranger plus de documents et avoir ainsi un poste complémentaire de travail. Les derniers modèles d’escaliers sont présentés et le décor est finalisé avec la pose d’un miroir soleil, de tableaux représentant la fabrication des escaliers et de plantes vertes.

 

accueil_client

 

Une nouvelle dynamique est en place, propice à de nouveaux projets et en cohésion avec l’image moderne et créative de la marque. Ce changement influence l’équipe qui se sent plus motivée et reconnue dans son travail et cela nous a été confié en direct !

Et vous, que pensez-vous de votre lieu de travail , ce portrait vous donne t’il envie de faire des changements ou bien êtes-vous satisfaits de votre environnement ?

 

Vos commentaires sont les bienvenus !
Photos © D.R.